Cari Blog Ini

Zakat Oh Zakat......

Menjelang lebaran ini banyak kita lihat di TV berita mengenai pembagian zakat yang mengakibatkan ricuh. Ah.... kenapa harus begini? Apa yang terlintas di benak teman-teman sekalian? Cara pembagian yang salah atau tidak terorganisir? Terlalu banyaknya orang yang antri dan berebut? Sebegitu lapar atau susahkah hidup, sehingga untuk mendapatkan zakat harus bertarung dengan 'maut' alias tidak tertib?

Di satu sisi ada si 'mampu' yang bisa membagikan zakat secara besar-besaran, di sisi lainnya para penerima zakat 'bejibun' sehingga harus bertarung untuk mendapatkannya.

Saya sendiri tidak habis pikir, alias miris melihat keadaan ini. Kenapa harus begini?

Kenapa tidak disalurkan ke lembaga yang memang kerjanya membagikan zakat? Tidak percaya atau maaf 'narsis'? Mudah-mudahan tidak keduanya.

Ini juga gambaran betapa masih banyak rakyat Indonesia yang hidupnya susah. Hah.... jadi teringat kontes SEO 'Mengembalikan Jati Diri Bangsa', terasa relevan sekali.

Anda sendiri bagaimana melihat ini?
[....]

TN Komodo Lolos Ke Final, Tapi...

Apa kabar dengan Taman Nasional Komodo yang sedang ikut berlomba agar dapat ditetapkan sebagai New 7 Wonder (tujuh keajaiban dunia yang baru)?

Seperti nasib kontes SEO 'Mengembalikan Jati Diri Bangsa' yang blog ini ikuti (kayaknya), TN Komodo berada di peringkat terakhir. Oh iya, perlu diketahui juga bahwa TN Komodo lolos ke final yang terdiri dari 28 kandidat. Tapi ya itu tadi, berada pada peringkat paling buncit.

Dan yang menyedihkan, kita sepertinya tidak bisa melakukan banyak, karena sistem penilaian votingnya menggunakan komposisi 90 : 10, yaitu 90% voter harus berasal dari luar daerah/negara asal kontestan, sisanya boleh dari negara asal. Jadi yang diperhitungkan adalah voter yang bukan dari negara asal kontestan.

Semakin dari Indonesia ingin mendukung TN Komodo, kemungkinan malah semakin membuat kalah... Dan dalam melakukan vote kita harus memilih 7 wonder yang kita dukung, jadi tidak bisa hanya memilih 1 (7 sekaligus!!). Keren kan sistem vote-nya?!

Yah, sampai tahap ini kita cuma bisa berharap semoga TN Komodo bisa menang....

Untuk tahu lebih lengkapnya silahkan meluncur ke sini.
[....]

Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Mengembalikan jati diri bangsa, kalimat ini sepertinya sangat pas untuk menyikapi berbagai hal yang terjadi akhir-akhir ini.

Akhir-akhir ini kita sering mendengar berita mengenai klaim Malaysia terhadap berbagai budaya Indonesia, mengenai Ambalat, hinaan terhadap lagu 'Indonesia Raya' yang syairnya diganti, video penyiksaan aparat Malaysia terhadap TKI, dll. Saya pribadi merasa gemas dengan kelakuan tetangga kita ini. Sangat-sangat mengusik sekali. Ada apa dengan Malaysia ? Mengapa sampai seberani itu kepada kita? Apa yang salah pada kita ? Apa tindakan kita? Semua pertanyaan ini berkecamuk di kepala ini.....

Apakah ini merupakan upaya Malaysia yang sepertinya berambisi sekali menjadi 'Trully Asia'? Dengan mendompleng budaya kita pada iklan-iklan promosi pariwisata mereka dengan harapan malaysia akan menjadi pintu masuk ke Asia dan menjadikan Malaysia 'ikon' Asia Tenggara? Bagaimana menurut anda?

Tapi, mengapa mereka berani sejauh itu ? Bahkan sampai mengusik Ambalat. Apakah mereka menganggap enteng Bangsa Indonesia? Untuk pertanyaan yang satu ini, saya hampir bisa menjawab 'IYA'. Karena faktanya kita secara ekonomi dan SDM (maaf sebelumnya pada yang tidak setuju) dapat dikatakan tertinggal dari tetangga satu ini. Walaupun dahulu mereka pernah bergantung kepada kita dan segan.

Kita sebagai Bangsa Indonesia sedang 'diuji' oleh negara yang tak lain adalah tetangga sendiri dan yang katanya satu rumpun. Mari kita lihat positifnya, inilah saatnya kita perlu mengembalikan jati diri bangsa kita, mulai untuk mengembangkan rasa cinta tanah air dan budayanya, karena kita memang sebenarnya bangsa yang besar dengan berbagai macam suku bangsa dan budayanya. Ya... Kita memang negara kaya. Malaysia bukan apa-apa.

Saya merasa senang apabila melihat berbagai reaksi yang dilakukan oleh masyarakat kita antara lain para penyandang cacat yang protes di kedubes Malaysia, protes ribuan pelajar di Wonogiri dan berbagai bentuk protes lainnya, seperti lewat media internet. Ternyata sangat banyak yang terusik, berarti rasa kebangsaan kita tidak pudar. Saya bukan orang Bali yang 'tari pendet'-nya sedang didompleng, tapi mengecam Malaysia karena saya Orang Indonesia. Keterlaluan!

Menurut saya inilah salah satu momentum yang dapat kita pakai untuk mengembalikan jati diri bangsa. Ayo bangkit, jangan baru bisa mimpi.... seperti kata negara tetangga kita yang lain yang sangat menghormati kita 'Republik Mimpi'. Saya percaya bahwa 'Bangsa kita adalah bangsa yang besar!'

Sudah lama tahu, bahwa ada kontes SEO mengenai mengembalikan jati diri bangsa, tapi kurang tertarik untuk mengikutinya. Sampai akhirnya terusik juga mengenai berbagai klaim dari Malaysia, tetangga terdekat kita yang katanya masih satu rumpun. Akhirnya saya merasa punya momentum untuk ikutan, meramaikan kontes ini. Seperti yang diberitakan di beritajitu.com, setidaknya ada 21 milik Indonesia yang diklaim oleh Malaysia.

Akhirnya nyebur juga untuk ikutan kontes SEO ini, karena keyword-nya "mengembalikan jati diri bangsa" sangat menggoda. Hmm... "MERDEKA!".
[....]

Cara Menyiasati Google Adsense

google adsense logoPernah berpikir untuk menipu Google AdSense? Saya sering. Jawabnya : sulit (walau berarti tidak mungkin). Saya selalu tergoda untuk mengakali iklan dari 'dik Google ini dan memang harus diakui google mempunyai beberapa metode deteksi yang membuat kita (saya kali) harus berpikir berkali-kali untuk mengakali GA.

Beberapa teman blogger sudah banyak mencoba meningkatkan penghasilan dari GA dengan melakukan tukar-menukar klik iklan adsense mereka, pola ini paling banyak dilakukan oleh para blogger. Namun tahukah anda bagaimana Google mendeteksi invalid click ?
Mungkin kira-kira ini yang dapat saya bagi :


IP Address
Jika klik AdSense berasal dari alamat IP yang sama seperti yang digunakan untuk mengakses account AdSense Anda, account Anda ditandai (dianggap invalid klik).

Cookie
Sebagian besar pengguna internet dari rumah tidak menggunakan alamat IP statis untuk koneksi internet. Dalam kebanyakan kasus, dengan hanya memutuskan koneksi dan meng-konek lagi akan memberikan alamat IP baru. Tapi jangan lupa, Google telah men-set cookie di komputer Anda.

Layanan Google lainnya
Berpikir bahwa anda aman hanya karena anda tidak mengakses account AdSense Anda? Coba pikir kembali. Kita mungkin menggunakan : Gmail, Google Earth, Google Calendar, Google Search, Google Toolbar, Google Talk, Google Sitemap, Google Desktop, Blogger, dan sebagainya, dan sebagainya. Dengan berbagai layanan yang mereka berikan, Google dapat menelusuri pelaku sebagian besar (atau mungkin hampir semua) klik.

Pola Klik
Rata-rata para ad-clicker hanya meng-klik iklan setelah menuju halaman iklan kemudian ditutup, tidak explore lebih jauh. Di mana Google ini tidak bagus.
Dan Google juga melihat darimana datangnya ad-clicker ini, apakah dari Search Engine, chatbox, bookmark atau lainnya. Google lebih percaya apabila ad-clicker berasal dari SE.

Click Through Rate (CTR)
CTR kita bisa berkisar antara 0,5% hingga 10%, tetapi jika melebihi titik tertentu (mungkin sekitar 10%), kita akan ditandai.

Lokasi geografis (Geo-Location)
Pernah menggunakan Urchin (Google Analytics) sebelumnya? Kita harus tahu bahwa Google dapat menelusuri asal traffics hingga ke kota kecil. Berbeda IP tidak berarti banyak. Kecuali jika blog kita benar-benar situs bertarget ke suatu daerah tertentu, terlalu banyaknya jumlah klik dari dekat lokasi kita akan membuat kita semakin cepat di-banned.

Ranking Search Engine
Jika blog kita tidak diindeks pada setiap mesin pencari, tidak dihubungkan oleh situs-situs terkemuka, tetapi secara konsisten mendapatkan traffik tinggi. Ini juga akan menimbulkan kecurigaan 'dik Google.

Desain webpage
Bagaimana dengan "klik di sini" atau "dukung kami? Google memiliki mesin pencari terbaik di dunia. Saya rasa tidak sulit bagi Google untuk mendeteksi kata-kata ini.

Gabungan
Setiap metode deteksi mungkin kelihatannya agak lemah. Tetapi dengan menggabungkan semua metode deteksi di atas, maka tidak banyak click-fraud dapat lulus-melalui filter.

Singkat kata, hampir mustahil untuk dapat mengelabui AdSense dalam jangka panjang. Bisa lolos beberapa tapi jika diterapkan dalam waktu lama dan membabi buta, jangan menyesal kalau account adsense kita di-banned.

Lantas, bagaimana cara mengakalinya ? Cari saja masing-masing kelemahan metode deteksi di atas.
Atau mengkin ada kawan-kawan blogger yang ingin menambahkan bagaimana Google mendeteksi invalid click? Ayo bagi-bagi......
[....]

Manchester United (MU) Batal Datang ke Jakarta ?

Setelah terjadinya ledakan di Ritz Carlton dan JW Marriot, apakah Manchester United batal datang ke Jakarta? Inilah yang muncul di benak para penggemar MU terutama yang telah membeli tiket untuk menonton pertandingan MU melawan Indonesia All Star.

Belum ada keterangan resmi dari pihak MU maupun penyelenggara, namun telah muncul spekulasi bahwa hampir dapat dipastikan MU batal ke Jakarta. Logikanya adalah bahwa MU adalah tim kelas dunia yang memiliki standar keamanan yang tinggi bila melakukan pertandingan. Ledakan kecil saja akan membuat tim sekelas MU ketakutan, apalagi ini ledakan besar yang menelan korban besar.

Kembali wajah Indonesia tercoreng kalau memang nanti MU benar-benar batal datang ke Jakarta. Negeri kita dianggap tidak aman.

Mudah-mudahan MU tetap datang ke Jakarta !!
[....]

Ledakan di Ritz Carlton dan JW Marriot

ledakan di Ritz Carlton dan JW Marriot
Jumat, 17 Juli 2009 terjadi dua kali ledakan di Hotel Ritz Carlton dan JW Marriot. Hampir dapat dipastikan ledakan tersebut berasal dari bom.

Setelah sekian lama tenang, terjadi lagi ledakan yang kemungkinan besar berasal dari bom terjadi di Indoesia dan di lokasi yang sama dengan ledakan terakhir kali terjadi di Indonesia yaitu di Kawasan Mega Kuningan.

Untuk informasi, Hotel Ritz Carlton adalah hotel yang akan digunakan sebagai tempat menginap Tim Manchester United dalam kunjungan pertandingan persahabatan dengan Indonesia di Jakarta.

Saya jadi teringat, kemarin ada ancaman bom yang menimpa Gedung KPK. Lantas saya berpikir apakah ini sebagai pengalih perhatian. Mengingat KPK saat ini tengah jadi sorotan.

Mudah-mudahan kondisi tetap kondusif. Apalagi sekarang masih panas mengenai Pilpres dan kasus penembakan di Kawasan Freeport, Papua.




[....]

Mengusahakan Tidur Yang Berkualitas

Ada artikel menarik yang saya baca di Kompas Minggu, 12 Juli 2009 tentang "Mengusahakan Tidur yang Berkualitas". Artikel ini cukup menarik buat kita yang memang susah tidur entah karena memang insomnia atau kesibukan. Jadi saya putuskan untuk share.

Lama tidur yang sangat baik adalah selama 7 - 8 jam perhari dengan kualitas yang baik. Makanya perlu diusahakan untuk dapat tidur dengan nyenyak, yang antara lain dapat diusahakan dengan cara :

  1. Gunakanlah tempat tidur hanya untuk tidur, bukan untuk menonton televisi, belajar, atau melakukan hal lain. Karena melalui penelitian, terbukti bahwa orang yang mengalami gangguan tidur adalah orang-orang yang meletakkan di kamar tidurnya

  2. Usahakanlah untuk tidur dan bangun pada jam yang sama setiap harinya, karena kebiasaan ini akan membentuk jam biologis kita. Sehingga, tubuh akan dengan sendirinya terbiasa dengan hal itu.

  3. Cobalah untuk mendengarkan musik relaksasi yang biasanya hanya berupa instrumen dengan tempo yang lambat. Usahakan mendengarkan musik sambil menenangkan diri kita juga. Melepaskan kepenatan dan gangguan pikiran yang menghantui kita. Mendengarkan musik yang tenang dapat mengirimkan sinyal kepada tubuh untuk beristirahat/tidur.

  4. Usahakan untuk tidak minum-minuman yang mengandung kafein lima sampai enam jam sebelum tidur. Contohnya kopi dan teh karena, minuman tersebut akan membuat kita segar.

  5. Berhentilah dari kebiasaan minum minuman keras/beralkohol.

  6. Usahakanlah untuk tidak memakan makanan berat sebelum tidur, karena akan memperberat kerja organ-organ pencernaan saat tidur. Namun, jangan pula memakan makanan terlalu sedikit, karena akan membuat lapar dan tidak bisa tidur.
Tidur yang nyenyak sangat membantu kita untuk dapat berkonsentrasi pada hari berikutnya. Kita juga akan lebih mudah menyerap materi baru karena kondisi badan yang segar. Secara tidak langsung, tidur dapat meningkatkan kinerja kerja kita.

Tidur dapat berpengaruh pada kesehatan seseorang. Pasalnya, selama kita tidur, hormon-hormon akan bekerja lebih aktif. Selain itu, sel-sel tubuh kita juga akan melakukan pemulihan ketika kita tidur. Oleh karena itu, usahakanlah tidur dengan waktu yang cukup setiap hari dengan memperhatikan juga kualitas tidurnya. [....]

Blogroll


Halo para sobat blog Pojok Santai, halaman ini sengaja saya buat untuk menampung link para sobat.

Mengapa saya buat halaman khusus untuk menampung link sobat disini? Ada dua alasan :

  1. Agar link di halaman utama tidak terlalu penuh
  2. Prinsip equality, maksudnya kalau sobat menaruh link saya dihalaman utama, maka saya pun akan melakukan demikian tetapi bila sobat menaruh link saya di halaman khusus saya pun akan melakukan hal yang sama. Mohon pengertiannya.

Salam Blogger...

[....]

Post Rating Widget Untuk Blogger Blogspot

Post Rating Widget adalah widget yang tampil pada setiap posting kita pada akhir post, yang dapat di vote langsung oleh pengunjung untuk menilai posting kita. Widgetnya dapat dilihat seperti gambar di bawah ini


post rating widget


Bagaimana cara menggunakannya pada blogger blogspot ?

Relatif mudah, begini caranya :

1. Login ke account blogger

2. Klik pada layout

3. Kemudian klik pada Edit HTML dan centang box "expand widget template"

4. Cari kode di bawah ini

<data:post.body/>


5. Kemudian letakkan kode dibawah ini persis dibawah kode di atas

<script language='JavaScript'>
var OutbrainPermaLink='<data:post.url/>';
var OB_demoMode = false;
var OB_Script = true;
</script>
<script src='http://widgets.outbrain.com/OutbrainRater.js' type='text/javascript'/>

6. save dan selesai.

Silahkan diutak-atik, kodenya dapat diletakkan dimana saja selama masih didalam include=’post’.
[....]

Ayo Dukung TN Komodo Untuk Masuk 7 Keajaiban Dunia

Belum lama ini komunitas blogger Indonesia telah menunjukan kepedulian yang luar biasa, sehingga mampu menggerakkan orang untuk bertindak nyata pada kasus ibu Prita. Sangat membanggakan (salut !! Juga secara khusus untuk Bung Enda Nasution..). Mudah-mudahan hasil terus cemerlang sampai nanti diputuskan oleh persidangan.

Ada satu hal lagi yang menurut saya perlu dukungan penuh para pengguna internet di Indonesia umumnya dan blogger pada khususnya yaitu "Menjadikan Taman Nasional Komodo Salah Satu Keajaiban Dunia" Ayo dukung !!

Beberapa waktu lalu, saya mendapat SMS dari DEPBUDPAR agar mem-voting TN Komodo di situs yang bisa kawan-kawan bisa klik melalui widget di sidebar blog ini. Jadi teringat kembali.

Peringkat TN Komodo saat ini sangat mengkhawatirkan. Kenapa ?

Karena saat ini, seperti yang bisa di sidebar blog ini, peringkat TN Komodo adalah 15. Sementara yang lolos untuk babak selanjutnya adalah 11 peringat teratas. Ketika saya mem-vote untuk TN Komodo sekitar bulan April, peringkatnya adalah 13, jadi malah terjadi penurunan. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai mekanisme penentuan juara silahkan klik disini.

Sangat disayangkan kalau hanya untuk lolos ke babak berikutnya saja tidak bisa. Padahal bayangkan kalau TN Komodo bisa mendapatkan gelar 7 keajaiban dunia, akan banyak sekali keuntungan yang akan di dapat oleh bangsa ini secara umum dan masyarakat Nusa Tenggara Barat secara khusus. Antara lain mengharumkan nama Bangsa Indonesia, mendatangkan devisa melalui turis asing, masyarakat lokal akan dapat merasakan dampak ekonomi secara langsung dan lain sebagainya.

Ayo siapapun yang bisa menggunakan internet dan Blogger Indonesia segara vote untuk Taman Nasional Komodo.

[....]

Adgitize : Aktifitas Ngeblog Diganjar Dolar

Apa saja aktifitas ngeblog kita ? Posting, memperkenalkan blog kita untuk meningkatkan traffic (pengunjung) yang salah satunya adalah mengunjungi blog lain dan meninggalkan jejak, dan pada akhirnya (sebagian besar blogger dan sangat sah manurut saya) tujuannya adalah mungkin memperoleh income. Iya kan ?!

Nah, semua itu dapat kita peroleh dengan mengikuti program Adgitize Me. Bagaimana cara kerjanya ?

Program Adgitize Me menggunakan sistem point.

  1. Setiap kali posting mendapat 100 point (yang mendapat point maksimal 1 post untuk 1 hari).
  2. Melakukan aktifitas klik blog yang advertise di Adgitize (100 klik) mendapat 100 point.
  3. Page view point maksimal mencapai 100 point (tergantung traffik blog kita)
  4. Ad view point maksimal mencapai 100 point (tergantung traffik blog dan jumlah ads yang terpasang pada blog kita, semakin banyak ads yang kita pasang di blog semakin tinggi pointnya).
  5. Advertiser point sebesar 100 point. (Kita juga bisa sekaligus menjadi advertiser pula dengan biaya yang tidak termahal dan dijamin bisa untung, tidak hanya balik modal apabila kita juga aktif sebagai publisher)

Terus gimana konversi point-point tersebut ke dalam dolar ? Konversi point dilakukan perhari dengan nilai, kurang lebih seperti ini :
  1. Kurang dari 100 point mendapat $ 0,01
  2. 100 s/d 199 mendapat $ 0,02
  3. 200 s/d 299 mendapat $ 0,15 s/d $ 0,25
  4. Lebih dari 300 mendapat $ 0,65 s/d $ 1,00
Kalau kita biasa mengumpulkan lebih dari 300 point sehari saja, maka kalau kita ikut pula sebagai advertiser maka tetap untung kan ?! Tetapi juga tidak usah khawatir, kita juga akan mendapatkan trafik dari adgitize walaupun tidak ikut program advertiser.

Ada sedikit kekurangan dari program adgitize ini, yaitu hanya menerima blog yang minimal 50 % postnya berbahasa inggris.

Oh iya, kita juga dapat mendaftarkan lebih dari satu blog, tetapi dengan perhitungan point terintegrasi, asik kan ? Juga ada program affiliate.

Nah, ayo buruan ikut di Adgitize. Mari berburu dollar, bukan karena ga cinta rupiah ya, karena nanti jika di-rupiah-kan, berarti kita ikut menguatkan nilai tukar rupiah, ya nga ?!.
Ga ada salahnya jadi affiliate saya kan ?! he he. Klik aja di bawah ini.

Adgitize your web site.
[....]

Browser Kita Mempengaruhi Alexa Rank ?

Baru-baru ini saya baru mengalami pengalaman yang menarik. Sekitar 2 minggu yang lalu, saya tidak melakukan aktifitas blogging selama kira-kira 3 hari dan apa yang terjadi dengan Alexa Rank blog ini ?! Mengalami penurunan walaupun pengunjung blog ini masih dalam kisaran rata-rata.

Lantas saya berpikir (lebih tepatnya bingung !). Kok bisa turun ya, padahal dengan jumlah pengunjung yang relatif sama dengan hari-hari saya online.

Untuk beberapa lama saya simpan kebingungan ini, sambil coba menerka-nerka (gaya novel nih nulisnya).

Muncul berbagai macam prasangka... Apakah karena saya tidak melakukan aktifitas ngeblog ? Terutama menggunakan browser saya yang notabene telah terinstal alexa widget. Atau pengunjung blog saya pada ketiga hari itu browsernya belum terinstal alexa widget?

Pas kebetulah sekali, alexa meng-update rank-nya pada saat saya tidak online secara harian. Ini saya ketahui pada hari saya mulai online lagi. Dan perlu dicatat penurunan alexa rank-nya terjadi saat saya online dan sehari kemudian (dua kali turun). Di hari ketiga saya online dan hari berikutnya, alexa rank nya kembali naik, padahal jumlah pengunjung masih kisaran rata-rata.

Akhirnya kesimpulan sementara saya adalah pengunjung blog saya belum terinstal alexa widget.

Namun satu hal yang hampir pasti menurut saya, dengan membuka blog kita dengan browser kita sendiri (asalkan telah terinstal alexa widget) ternyata dapat mendongkrak alexa rank blog kita.

Bagaimana sobat, setuju ? Atau ada pendapat dan pengalaman lain.
Ayo berbagi....!
[....]

Automatic Link Exchange Penipuan ?

Para blogger mania tentunya sudah tahu kan automatic link Exchange (tukeran link otomatis)? Contohnya seperti Mister Linky's Magical Widget. Kita tinggal memasukkan nama blog dan url, maka blog kita terpasang di blog pengguna widget ini, asik kan ?

Ini sekedar fakta, mudah-mudahan dapat membuka mata kita, dan saya yakin pengguna widget ini tidak memahami atau tidak disengaja.

Kenapa dibilang Magical Widget? karena memang benar-benar magis, bayangkan pengguna widget ini menawarkan tukeran link dengan opsi sesuai keinginan kita, tinggal masukkan nama blog dan url, maka link kita terpasang. Sebagai gantinya biasanya kita diminta untuk memasang link blog tersebut di blog kita. Dan dari hasil surfing saya, pengguna widget ini mengalami peningkatan pagerank yang luarbiasa, bayangkan rata-rata blog baru berumur 3 bulan bisa mencapai pagerank 3... Luar biasa kan ??

Apa rahasianya ? Setelah saya cek dengan addon firefox yaitu nodofollow 1.1, ternyata link yang terpasang melalui automatic link exchange merupakan link yang nofollow.
Artinya pengguna widget ini mendapat one way backlink dari blogger yang telah memasang link melalui widget tersebut dan blogger tersebut telah memasang link blog tsb pada blognya.... Kebayang dong kenapa pagerank nya melesat.

Tidak percaya ? Silahkan cek sendiri install addon firefox nodofollow disini. Setelah ter-install tuju blog yang sobat ingin cek, klik kanan dan kemudian klik pada nodofollow, maka link-link yang ada di blog yang kita cek akan berwarna. Warna biru untuk dofollow dan warna merah untuk nofollow.

Widget ini memang luar biasa, karena apabila kita cek melalui cara konvensional yaitu melalui tab edit (pada bagian atas browser firefox) dan klik pada find dan kita cari kata nofollow maka widget ini tidak terdeteksi kalau di set nofollow.

Mudah-mudahan pengguna widget ini dapat menyadarinya dan segera memindahkan link yang sudah terpasang melalui widget ini.

Mari kita lakukan pertukaran link yang fair.
[....]

Hal-hal Penting Seputar Keyword

Target utama dari setiap teknik SEO adalah traffic, traffic dan traffic. Salah satu hal yang sangat penting adalah optimasi keyword.

Berikut adalah hal-hal penting seputar keyword, yang perlu dilakukan dan yang harus dihindari. Informasi ini saya dapatkan dari situs webconfs.com, yang saya rasa cukup menarik untuk diperhatikan.

Sebenarnya teori-teori SEO ini lengkap dari mulai keyword, links, metatags, content, dll.
Tapi yang mau saya catat disini adalah khusus mengenai keyword, yang lain mungkin menyusul atau kalau sobat tidak sabar silahkan ke situs tersebut ya.
Penulisan disini sudah diterjemahkan dan disederhanakan agar berikut sedikit petunjuk agar mudah dicerna.

Hal yang perlu dilakukan untuk optimasi keyword (berurutan dari yang terpenting) adalah :

  1. Keyword dalam title tag
    Ini adalah salah satu tempat yang paling penting mendapatkan keyword karena apa yang tertulis pada title tag akan muncul pada halaman pencarian. Judul tag harus singkat (sekitar 6 - 7 kata) dan keyword harus dekat awal judul.
  2. Keyword dalam URL
    Keyword dalam URL membantu banyak contoh : http://domainkita.com/seo service.html, dimana "seo service" adalah keyword yang kita harapkan mempunyai ranking baik di SE. Tetapi keyword ini harus juga muncul pada artikel/post, jangan mengandalkan hanya muncul di URL. (Petunjuk : untuk pengguna blogger blogspot 5 kata pertama dari judul post akan menjadi URL)
  3. Keyword density dalam artikel/post
    Salah satu faktor yang perlu diperiksa. 3 - 7 % untuk keyword utama adalah yang terbaik dan 1 - 2 % untuk keyword lainnya. Lebih dari 10% akan mencurigakan, lebih seperti dipaksakan daripada artikel yang ditulis normal.
  4. Keyword pada anchor text
    Keyword pada anchor text dari link yang kita peroleh dari luar blog/situs lain akan dianggap sebagai vote dari situs tersebut juga akan menjadi keyword bagi blog kita.
  5. Keyword pada heading (H1, H2, dll)
    Sangat diperhitungkan oleh mesin pencari.
  6. Keyword pada awal artikel
    Juga diperhitungkan, walau tidak seperti anchor text, title tag dan headings.
  7. Keyword pada tag
    Spider bot tidak membaca gambar, tapi membaca text pada deskripsi untuk gambar pada tag. Jadi isi tag dengan keyword jika kita menggunakan gambar pada artikel.
  8. Keyword pada metatags
    Semakin kurang berperan, terutama untuk Google. Tetapi tidak pada MSN dan Yahoo. Jadi kalau kita mau optimasi untuk MSN dan Yahoo gunakan meta keyword ini.
  9. Kedekatan keyword
    Apabila keyword kita terdiri dari kalimat misalnya 'buah segar', usahakan agar penulisannya dalam artikel berdekatan, jangan terpisahkan oleh kata atau kalimat lain.
  10. Frasa keyword
    Akan lebih baik untuk optimasi jika keyword terdiri dari beberapa kata misalnya 'buah segar' dari pada hanya buah saja.
  11. Keyword kedua (tambahan)
    Contoh 'buah segar dari cibaduyut' (cibaduyut ? emang penghasil buah segar ?). Memang akan lebih spesifik dari pada hanya 'buah segar' dan tentunya akan lebih kurang populer, namun bersaing pada keyword yang lebih spesifik juga menguntungkan, karena akan mendapatkan pengunjung yang spesifik pula dan tidak mengurangi pengunjung secara keseluruhan, karena keyword utama tetap ada yaitu 'buah segar'.
  12. Kata dasar pada keyword
    Untuk bahasa inggris tidak terlalu masalah, karena mesin pencari akan mudah mengenalinya misalnya dog akan dianggap sama dengan dogs, doggy, dll. Akan menjadi masalah apabila bukan bahasa inggris.
  13. Sinonim
    Sama seperti kata dasar, akan tidak bermasalah untuk bahasa inggris, karena SE akan mengenalinya contoh see dan look. Untuk bahasa selain English akan menjadi masalah.
  14. Kesalahan penulisan keyword
    Tidak terlalu bermasalah. Apalagi kalau memang sudah menjadi bahasa umum misalnya untuk "christmas" dan "x'mas". Tapi akan mengurangi kesan baik dari artikel kita, jadi gunakan hanya pada meta keyword.

Hal-hal yang perlu dihindari dalam optimasi keyword adalah :
  1. Penggunaan keyword yang terlalu banyak pada satu artikel akan membuat keyword utama kita justru akan berkurang density-nya. Apalagi jika tidak berhubungan dengan artikel kita
  2. Keyword density lebih dari 10% akan dianggap pengisian keyword pada artikel (terlalu dipaksakan) dan ada resiko di banned oleh SE. (lihat no. 3 di atas)
Nah, sementara ini dulu, yang lain akan menyusul mengenai metatag, links, content, dll.
Selamat mencoba. Semoga memang berguna.
Atau kalau ada yang punya pendapat lain silahkan komentar ya......




[....]

Apa itu Sitemap ?

Apa itu Sitemap ? saya yakin hampir semua blogger sudah tahu istilah ini. Namun ada baiknya juga kita diskusikan disini (biar saya juga tidak lupa).
Sitemap dalam pengertian 'dik' Google, yang bisa dilihat disini (dalam English) dan saya coba terjemahkan adalah :

Secara sangat sederhana, Sitemap adalah daftar halaman di situs Web (blog) Anda. Membuat dan mendaftarkan Sitemap dapat membantu memastikan bahwa Google mengetahui tentang semua halaman di situs Anda, termasuk URL yang mungkin tidak ditemukan oleh proses crawling normal Google.
Jadi setiap kali membuat halaman baru (baca : posting baru), akan terindeks oleh google. Apalagi untuk blog baru yang backlinknya masih sedikit (persis seperti blog ini), karena mesin penggerayang (crawler) google (googlebot) bekerja dengan cara mengikuti link antara halaman (page) yang satu ke yang lain.


Penting sekali kan ?
Bagaimana dengan Yahoo ? Hampir sama dengan 'nak' Google juga. Yahoo 'butuh' sitemap juga agar dapat mengindeks halaman kita dengan baik.
Bagaimana dengan MSN ? Wah disini kelihatannya mesin penggerayang (crawler) MSN lebih unggul (kelihatannya yah) dari pada google dan yahoo, ini terbukti karena mereka tidak 'meminta' kita untuk mendaftarkan Sitemap.

Lantas sekarang, bagaimana caranya ? Mari menuju ke Daftar Sitemap pada Google & Yahoo.
[....]

Daftar Sitemap pada Google & Yahoo

Setelah membuat blog dan mendaftarkannya di search engine, agar blog kita bisa lebih populer adalah dengan membuat dan mendaftarkan sitemap. Setelah kita tahu apa itu sitemap, maka kita perlu segera mendaftarkan sitemap kita ke search engine, dalam hal ini Google dan Yahoo.
Kenapa google dan yahoo, silahkan baca artikel ini.

Cara daftar sitemap berikut telah di modifikasi agar menjadi lebih optimal. Trik ini saya dapat sewaktu mengunjungi blognya Amanda Fazani (salut!).

  • Daftar pada Google
Langkah pertama adalah masuk ke account google anda, lalu ke webmaster tool atau klik disini dan login dengan account google. Maka kita akan dibawa ke halaman dashboard webmastertool, seperti gambar di bawah ini

sitemap1Klik add (di lingkari merah) dan kita akan dibawa menuju halaman ini

sitemap2
Isi box yang ditunjukkan dengan tanda panah dengan sitemap kita :
  1. atom.xml?redirect=false
  2. atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100
  3. atom.xml?redirect=false&start-index=100&max-results=200
Setiap kali mencantumkan satu sitemap klik submit sitemap.
Kenapa sampai 3 sitemap dan sebenarnya sama (dari atom), karena google secara default (sitemap no. 1) hanya akan mengindeks 25 post terakhir kita, jadi apabila kita punya post sampai 100 ada kemungkinan 75 post terakhir kita sudah tidak terindeks lagi. Maka perlu ditambahkan seperti pada no. 2 dan 3 agar terindeks sampai 200 post. Jika ingin lebih tinggal tambahkan sitemap baru dengan mengganti angka 100 dan 200.

  • Daftar pada Yahoo
Silahkan ke Yahoo Site Explorer atau klik disini. Sign in dengan account yahoo kita. Kemudian klik Submit Site Feed.
Kita akan diminta untuk mengisi site feed kita. Nah silahkan gunakan sitemap seperti pada no.1 di atas dengan menambahkan alamat blog kita didepannya, seperti ini :
http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false
Selanjutnya silahkan tambahkan sitemap yang lain (seperti no. 2 dan 3).

Happy blogging.... [....]

Memasang Widget Recent Comments

Widget recent comments atau komentar terbaru sebenarnya sudah ada pada layanan blogger, kita tinggal memunculkannya di sidebar atau dimanapun kita mau.

Begini caranya :

Masuk ke account blogger, klik pada Layout (tampilan), klik ad a gadget, pada pop-up window clik Feed widget. Kemudian tulis URL feed comment kita pada kotak disebelah Feed Url, yaitu :

http://Namabloganda.blogspot.com/feeds/comments/default

Huruf berwana merah ganti dengan nama blog anda (jangan lupa)
Selanjutnya kita akan dibawa ke halaman konfigurasi. Silahkan isi sesuai keinginan anda, seperti judul, tanggal comment, dan pemberi komentar (pilihannya ingin dimunculkan atau tidak).
Klik Save.
Maka jadilah widget komentar terbaru kita.

Namun widget standar dari blogger ini mempunyai kelemahan antara lain :
  1. Hanya untuk pengguna blogger blogspot
  2. Kita tidak bisa memodifikasi tampilannya. Seperti kalau kita ingin membuatnya dalam teks berjalan atau dalam bentuk scroll agar tidak menghabiskan space pada halaman blog kita nantinya.
Kalau mau yang lebih keren atau untuk blog top domain dan selain blogger (free-hosted or self-hosted) silahkan ikuti cara berikut ini :

Meluncur ke Blogger Dashboard > Layout > Page Element > Add a Gadget > HTML/JavaScript
Copy dan paste kode berikut ini :
<script style="text/javascript" src="http://pojoksantai.googlepages.com/showrecentcomments.js"></script>

<script style="text/javascript">var numcomments = 5;var showcommentdate = true;var showposttitle = true;var numchars = 100;</script>
<script src="http://namabloganda.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>
Tulisan dengan warna merah silahkan ganti dengan sesuai keinginan anda
5 menunjukkan jumlah komentar yang ingin muncul
100 menunjukan jumlah karakter komentar yang akan muncul dan jangan lupa ganti namabloganda dengan nama blog anda.

Silahkan mencoba.... [....]

Mau Backlink Gratis ?

Beberapa saat lalu, ketika sedang blogwalking saya menemukan blog ini. Yaitu blog yang memberikan backlink ke blog kita secara cuma-cuma, tanpa harus memasang link blog tersebut di blog kita.

Wah, kok bisa ya ? Saya sendiri tidak paham. Mungkin pembuat blog ini sangat baik sekali....

Apa ada udang di balik bata? Saya rasa kita tidak mempunyai resiko sama sekali.
Jadi silahkan yang mau dapat backlink gratis kunjungi blog ini :

  1. Blog Link Exchange

  2. Ruang Link
[....]

Sistem Komputer Ratusan Negara Diterobos Dari China

gila komputerSebuah operasi pengintaian elektronik skala raksasa yang berbasis di China sukses menerobos sistem komputer pemerintah maupun pihak swasta di 103 negara. Demikian dikemukakan media New York Times yang dilansir AFP.

Menurut hasil laporan para peneliti Kanada, aksi pengintaian itu dikontrol hampir sepenuhnya dari negara Tirai Bambu tersebut. Meski demikian tak bisa dipastikan apakah pemerintah China turut terlibat atau malah jadi dalangnya.

Para peneliti yang berasal dari University of Toronto mengawali langkah investigasi setelah Dalai Lama-pemimpin Tibet yang sering berkonfrontasi dengan China- meminta mereka memeriksa komputernya. Sebab, komputer Lama tampak terinfeksi malware. Dari situ terungkap adanya operasi pembobolan sistem komputer besar-besaran
dari China yang menimpa sekitar 1000 komputer di 103 negara.

Sebagian komputer tersebut adalah milik kedutaan, kementerian luar negeri dan kantor pemerintahan lainnya. Beberapa data penting pun berhasil diraup. Para peneliti yakin bahwa di samping untuk memata-matai Dalai Lama, sistem pengintaian ini juga difokuskan untuk memata-matai pemerintah negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Namun tak disebutkan apakah Indonesia termasuk di dalam daftar.

Sumber : Detiknet.
[....]

Alexa Rank

Apa keuntungan mempunyai Alexa Traffic Rank yang tinggi ? Untuk apa Alexa Rank itu? Bagaimana Alexa Rank menentukan peringkatnya?

Sebenarnya sudah banyak teman blogger yang telah menulis mengenai Alexa Rank, namun saya coba untuk mengunjungi langsung situs alexa dan mencari tahu dari sumbernya.

Kembali ke pertanyaan di atas. Alexa Rank adalah peringkat yang diberikan oleh situs alexa.com kepada web (baca blog untuk blogger) berdasarkan traffic pengunjung ke situs web tersebut, di update setiap 3 bulan sekali, namun sekarang menjadi 6 hari (bahkan rasanya sekarang updatenya lebih cepat lagi, setelah saya perhatikan).

Lantas apa keuntungan mempunyai alexa rank yang tinggi. Hmm... kembali ke tujuan para sobat membuat blog tentunya. Bagi yang mencari nilai ekonomi dari blognya, alexa rank ini sangat berguna, karena sebagian besar bisnin online menggunakan alexa rank sebagai salah satu parameter popularitas suatu situs atau blog, selain Pagerank tentunya. Contoh program paid review, TLA, dll.

Pertanyaan berikut : Bagaimana Alexa menentukan peringkatnya ?
Perhatikan gambar di bawah ini !

alexa
Nah, artinya Alexa traffic rangking didasarkan pada pola penggunaan alexa toolbar. Jadi datanya dikumpulkan dari pengguna alexa toolbar. Misalnya browser saya sudah diinstal alexa toolbar, ketika mengunjungi blog lain, maka langsung diperhitungkan dalam pemeringkatan alexa nantinya. Bahkan ketika kita membuka blog kita sendiripun ikut diperhitungkan. Sangat membantu orang lain dan diri sendiri kan ?

Saya yakin sudah banyak sobat blogger yang sudah instal alexa toolbar, tapi bagi yang belum ayo segera install. Agar blogwalking kita makin berkualitas.....

Untuk instal alexa toolbar silahkan klik disini.
[....]

Lereng Bendungan Situ Gintung Banyak Didirikan Rumah

Inilah fakta-fakta seputar Bendungan Situ Gintung, dari Tempo Interactif :

Jum'at, 27 Maret 2009 | 15:37 WIB

TEMPO Interaktif , Jakarta: Usia bendungan Situ Gintung rupanya sudah mencapai 76 tahun. Bendungan dibangun sejak jaman Belanda pada tahun 1933.


Kepala Balai Besar Sungai Ciliwung-Cisadane Pitoyo Subandrio mengatakan selama ini banyak orang salah persepsi mengira Situ Gintung adalah danau. Padahal Situ Gintung adalah bendungan kecil. Bendungan ini dibangun sejak jaman Belanda.

"Tapi itu bendungan kecil, dibuat oleh Belanda tahun 1932 selesai 1933. sekarang usianya sudah 76 tahun lebih," katanya, usai rapat terbatas dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla di Situ Gintung, Jumat siang.

Ia mengatakan dulu Situ Gintung adalah bendungan homogen dengan satu macam jenis tanah atau bendungan urukan homogen. Kemudian, lanjut dia, ada celah yang disebut pelimpah (spill way) yang lebarnya lima meter. Bendung ini juga memiliki pintu air kecil untuk irigasi. "Kecil pintunya. Sekarang sudah tidak ada irigasinya karena sudah jadi rumah," katanya.

Ia mengatakan panjang bendungan mencapai 200 meter dengan lebar spillway 5 meter yang terletak di tengah. "Di atasnya ada jembatan," kata dia,

Sejak pukul 16.00 sampai pukul 19.00 hingga pukul 22.00 tadi malam, Situ Gintung dilanda hujan deras. Permukaan air naik secara drastis. "Karena airnya naik, maka limpahannya ini juga naik karena lebar spillway hanya lima meter," katanya.

Ia menjelaskan luas bendungan mencapai 21 hektar. Jumlah total volume airnya mencapai kurang lebih 1,5 juta kubik. "Itulah yang jebol mendorong ke bawah sehingga rumah-rumah itu tersapu begitu saja," katanya.

Apalagi, kata dia, saat ini di bawahnya banyak dibangun rumah yang seharusnya menjadi jalur air. Rumah-rumah itu dibangun di lereng bendungan.


Korban dan foto-foto bencana [....]

Korban Bencana Situ Gintung Terus Meningkat

Bencana jebolnya bendungan Situ Gintung, Cirendeu (Tangerang) telah menjadi 56 orang tewas menurut laporan Metro TV. Beberapa orang masih dinyatakan hilang, jadi kemungkinan jumlah yang tewas akibat bencana ini akan terus bertambah lagi. Sekitar 300 rumah diperkirakan porak poranda (detik.com). Daerah sejauh sekitar 5 km rusak dan 3 kampung terkena dampak akibat sapuan air dari jebolnya bendungan Situ Gintung.

Saat ini warga telah mengungsi dan sangat membutuhkan sekali berbagai bantuan seperti obat-obatan, biskuit, selimut dan lainnya.

Kita masih butuh selimut, odol, sabun, pakaian bayi, biskuit, makanan bayi, susu, minyak kayu putih dan obat gosok. Masing-masing butuh 50 buah," ujar Amel, staf STIE Ahmad Dahlan di posko STIE Ahmad Dahlan, Jl Juanda, Situ Gintung, Tangerang, Banten, Jumat (27/3/2009-detik.com).


Lihat foto-foto akibat bencana Situ Gintung.




[....]

Foto Bencana Situ Gintung

Bencana Situ Gintung memporak porandakan ratusan rumah (300 rumah menurut laporan Detik.com) dan merusak wilayah sejauh 5 km. Warga sekarang membutuhkan pertolongan.

Berikut foto-foto kehancuran yang diakibatkan jebolnya tanggul bendungan Situ Gintung :


bencana situ gintung1Alur aliran air dari jebolnya Bendungan Situ Gintung. Hanya satu buah bangunan yang tersisa.




bencana situ gintung2Daerah yang tersapu



jebol1Tempat jebolnya bendungan Situ Gintung (atas dan bawah)


jebol2

titik jebol situgintung
Titik jebol bendungan Situ Gintung


bus terbalik situ gintungSebuah Kendaraan besar yang terguling akibat terkena sapuan air



sarsitugintungTim SAR yang sedang beraksi


mobil tersangkut gintungSebuah mobil Katana Tersangkut dekat pohon akibat sapuan air



sar
Foto dikumpulkan dari berbagai sumber : detik.com dan Kompas.com.
[....]

Submit Otomatis ke Berbagai Search Engine

Pada posting sebelumnya telah dibahas mengenai mendaftarkan blog pada search engine utama seperti Google, Yahoo dan MSN. Selanjutnya agar blog kita lebih terkenal lagi kita perlu mendaftarkan ke berbagai search engine lainnya yang bisa dilakukan secara otomatis.

Silahkan klik banner di bawah ini :


Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!



Langkah selanjutnya kita tinggal menuliskan alamat blog dan email kita dan klik submit pada box yang ada. Centang box disamping Yes (I have read and agree to the term). Selebihnya biarkan apa adanya.
Hasil submit akan terkirim ke email kita....

[....]

Mendaftarkan Feed pada Feedburner Google

Untuk apa Feedburner itu ? Feedburner adalah satu situs yang memberikan layanan dalam hal syndikasi atau feed. Semua posting kita terdokumentasi secara penuh. Dan yang lebih menarik adalah bahwa Feedburner sekarang telah diakuisisi oleh google (beruntunglah pengguna blogspot, ga perlu capek-capek lagi) sehingga namanya berubah menjadi Feedburner Google.

Keuntungan lainnya adalah blog anda akan cepat terkenal. Kenapa ? Pada Feedburner ada fitur subscriber yang berfungsi agar pengunjung anda dapat mengetahui atau update post-post terbaru kita. Dan feedburner ini dapat didaftarkan pada berbagai search engine dan blog directory agar mendapat update post kita. Asik kan ? Layanan gratis pula !

Seperti saya sebutkan di atas, feedburner sudah diambil alih oleh google, jadi layanan ini bagi pengguna blogspot yang notabene sudah punya account di google akan lebih mudah. Tinggal masuk ke account google dan klik pada feedburner. Kalau belum terpaksa bikin account dulu...

Selanjutnya :

  1. Akan muncul halaman ucapan selamat datang (welcome) dari feedburner

  2. Isi kotak di bawah tulisan Burn a feed right this instant dengan alamat blog anda. Contoh : http://gadanama.blogspot.com

  3. Klik tombol Next

  4. Ubah Feed Title dengan Feed Address jika mau di ubah (terserah anda), kemudian klik tombol Active Feed

  5. Muncul ucapan Conrats, klik saja langsung tombol Next

  6. Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Clickthroughs dan I want more ! have FeedBurner stats PRO also track (sekarang layanan yang PRO sudah gratis sejak diakuisisi oleh google)

  7. Klik tombol Next

  8. Untuk 0ptimalisasi Klik tab Optimize

  9. Klik SmartFeed lalu klik tombol Activate
    Yang lain silahkan setting sesuai keinginan anda. Kenapa SmartFeed yang saya tekankan ? Karena fitur ini berfungsi agar feed kita kompatibel atau match dengan berbagai jenis feed reader.

  10. Selanjut klik tab Publicize

  11. Klik PingShot
    Satu lagi yang menurut saya penting adalah menghidupkan fungsi pingshot, agar setiap kali posting baru kita publish, feedburner akan segera memberitahu berbagai search engine atau blog directory

  12. Beri centang pada kotak disamping Ping-o-matic

  13. Klik Activate

  14. Selesai sudah.
Untuk fitur-fitur lainnya silahkan di-explore sendiri yah...

Semoga bermanfaat.

Upss... ada yang ketinggalan satu lagi yaitu mengaktifkan fitur Awarness API. Fungsinya adalah memperbolehkan pengembang (developer) dalam hal ini pemilik feedburner, membuat aplikasi yang mempelihatkan, menganalisa dan mempromosikan data trafik feed kita diluar Feedburner.

Caranya :
Masih pada halaman Publicize (langkah no. 10), klik Awarness Api, kemudian klik Activate.
Ok. Mudah-mudahan tidak ada yang terlewat lagi. Kalau ada nanti kita bahas lagi ok?!



[....]

Setting Telkomsel Flash pada Ponsel 3G

Telkomsel flash merupakan layanan internet dari telkomsel yang menggunakan jaringan 3G/HSDPA (kayaknya ga perlu dijelaskan lebih jauh, pasti udah tahu semua...).
Jadi yang ingin sedikit saya bahas adalah bagaimana men-setting ponsel 3G sebagai modem . Kebetulan saya baru saja berlangganan layanan telkomsel flash, jadi hitung-hitung bagi pengalaman lah.

Pada dasarnya hampir semua ponsel bisa digunakan sebagai modem, tetapi untuk telkomsel flash akan lebih afdol kalo ponsel yang mendukung jaringan 3G/HSDPA.

Ok, untuk mudahnya silahkan downoad manual setting ponsel sobat dan ikuti langkah-langkah yang ada di manual tersebut. Sesuaikan dengan merek ponselnya yah !

  1. Dopot 838 Pro dan 595 (download)

  2. Motorola (download)

  3. Nokia (download)

  4. Samsung (download)

  5. Sony Ericsson (download)
Silahkan mencoba semoga berhasil....
[....]

Mendaftarkan Blog Pada Search Engine

Setelah membuat blog tentunya kita ingin mempublikasikan blog kita dong. Agar blog kita bisa dikenal tentunya dengan mendaftarkan ke search engine (ya.. musti di daftarkan, jadi tidak otomatis ketika membuat blog, blog kita langsung tercaftar di search engine). Mesin pencari jumlahnya sangat banyak sekali, namun yang paling terkenal di dunia saat ini adalah Google, Yahoo, serta Msn.

Mari mulai :


  • Google
Kunjungi http://www.google.com/addurl/, kemudian isi form yang di sediakan :
    • URL --> Isi dengan URL blog kita
    • Comments --> Isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog sobat
    • Isi kotak kosong dengan huruf Verifikasi yang tersedia
    • Klik tombol Add URL
    • Selesai.
Setelah melakukan pendaftaran ke Google, maka kira-kira 3 sampai 4 minggu blog bisa terindeks. Setelah itu silahkan coba pada search engine google, untuk mengetahui apakah blog kita sudah terdaftar atau belum. Jika belum, tunggu beberapa minggu lagi, dan coba lagi. Jika ternyata masih belum juga, coba deh daftarin lagi blog nya ke google seperti langkah di atas. (lama banget ya ?!). Pingin cepat ? 4 s/d 7 hari terindeks ? Ada beberapa cara diantaranya dengan melakukan pertukaran link dengan blog yang mempunyai pagerank, mendaftar pada blog directory (blogcatalog, dmegs, blogtopsite, rightbiz, dllll), dll lagi.

  • Yahoo
Kita harus sudah mempunyai account di yahoo untuk mendaftar. Kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Login dengan menggunakan yahoo id kita. Apabila sudah login, nanti sudah tersedia kolom untuk di isi, silahkan isi kolom tersebut dengan URL blog kita, kemudian klik tombol Add URL, selesai. Jika ingin memasukan alamat feed sekalian, sobat bisa memasukannya. Ingat, alamat feed di blogger hanya tinggal menambahkan atom.xml di belakang uRL blog, contoh : untuk blog saya ini mempunyai alamat feed sebagai berikut :

http://gadanama.blogspot.com/atom.xml >>> boleh juga menggunakan www.

  • Msn (Live search)
Untuk daftar ke Msn, silahkan kunjungi http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2 silahkan isi huruf verifikasi dan URLblog kita pada kotak yang tersedia, kemudian klik tombol Submit URL, selesai.


Apabila masih kurang, mempunyai keinginan lebih, yaitu URL blog kita terindeks pada puluhan mesin pencari, bisa menggunakan bantuan situs submitter yang gratisan.
(nanti lagi deh lanjutin !) [....]

Tentang Blog ini



Blog ini dibuat sebagai tempat meletakkan sebagian memory seputar blogging dan internet. Biar ga lupa. Skaligus berbagi pengalaman.

Jadi suatu ketika pernah diminta membuatkan blog oleh teman, ternyata saya agak lupa dengan detail-detailnya.

Ok, semoga juga bermanfaat buat yang lain dan bisa didiskusikan...




[....]

Membuat Blog di Blogspot

Ternyata setelah beberapa lama ngeblog, ketika ada orang minta dibantuin bikin blog, malah lupa. Akhirnya muncul ide untuk membuat blog ini. Untuk berbagi sekaligus untuk menaruh sebagian memori di otak (biar gak kepenuhan) mengenai blogging dan lainnya yang berkaitan dengan blogging.

Tulisan pertama di blog ini memang mengenai membuat blog di blogspot. Sengaja saya memposisikan diri dari nol (sekarang di posisi 1 dari skala 10... persis pagerank).

Mari mulai.....

Syarat yang terpenting adalah kita telah mempunyai account di google (gmail, google group atau orkut) atau bisa juga mendaftar dengan email yang kita punya selain gmail, tetapi dalam prosesnya nanti agak sedikit ribet.

Berikutnya adalah :

  1. Buka halaman blogger.com dan login (gunakan account login pada gmail)

  2. Klik pada Buat blog (create blog)

  3. Kita akan di bawa ke halaman " Beri nama blog anda", isilah form yang ada sesuai dengan keinginan anda antara lain :

      • Judul blog (Blog title)

      • Alamat blog / URL (Blog address). Sampai disini kita diminta untuk mengklik check avaibility atau ketersediaan alamat URL, karena bisa saja alamat blog yang akan kita gunakan telah digunakan pengguna lain.

      • Lakukana verifikasi kalimat

      • Mengenai opsi lanjutan (advanced option) ada 2 pilihan yaitu host your blog / menyiapkan blog tingkat lanjut (hosting blog kita selain dari blogspot) dan import a blog tool / alat impor blog (menggunakan blog tool selain blogspot), sebainya di skip aja.

  4. Klik continue (lanjutkan)

  5. Kita kemudian akan di bawa kehalaman pemilihan template.
  6. Pilih sesuai keinginan kita. Bila ingin menggunakan template lain lakukan perubahan nanti, sementara pilih aja dulu yang ada.

  7. Klik continue (lanjutkan)

  8. Selesai.

Kita sudah bisa mulai posting (menulis), membuat personal profile dan mengatur tampilan blog kita

Selanjutnya yang saya rasa cukup penting adalah membuat uraian (description) mengenai blog kita. Klik pada pengaturan (setting), kemudian klik dasar (basic), lalu isi kolom pada deskription (uraian) mengenai blog kita, selebihnya biarkan apa adanya. Kemudian klik simpan setelan (save setting).

Cukup dulu untuk sementara ah.... cape juga ngetiknya.

Selamat berblog ria......happy blogging.
[....]



 
^

Powered by BloggerPojok Santai by UsuárioCompulsivo
original Washed Denim by Darren Delaye
Creative Commons License