Cari Blog Ini

Sistem Komputer Ratusan Negara Diterobos Dari China

gila komputerSebuah operasi pengintaian elektronik skala raksasa yang berbasis di China sukses menerobos sistem komputer pemerintah maupun pihak swasta di 103 negara. Demikian dikemukakan media New York Times yang dilansir AFP.

Menurut hasil laporan para peneliti Kanada, aksi pengintaian itu dikontrol hampir sepenuhnya dari negara Tirai Bambu tersebut. Meski demikian tak bisa dipastikan apakah pemerintah China turut terlibat atau malah jadi dalangnya.

Para peneliti yang berasal dari University of Toronto mengawali langkah investigasi setelah Dalai Lama-pemimpin Tibet yang sering berkonfrontasi dengan China- meminta mereka memeriksa komputernya. Sebab, komputer Lama tampak terinfeksi malware. Dari situ terungkap adanya operasi pembobolan sistem komputer besar-besaran
dari China yang menimpa sekitar 1000 komputer di 103 negara.

Sebagian komputer tersebut adalah milik kedutaan, kementerian luar negeri dan kantor pemerintahan lainnya. Beberapa data penting pun berhasil diraup. Para peneliti yakin bahwa di samping untuk memata-matai Dalai Lama, sistem pengintaian ini juga difokuskan untuk memata-matai pemerintah negara di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Namun tak disebutkan apakah Indonesia termasuk di dalam daftar.

Sumber : Detiknet.
[....]

Alexa Rank

Apa keuntungan mempunyai Alexa Traffic Rank yang tinggi ? Untuk apa Alexa Rank itu? Bagaimana Alexa Rank menentukan peringkatnya?

Sebenarnya sudah banyak teman blogger yang telah menulis mengenai Alexa Rank, namun saya coba untuk mengunjungi langsung situs alexa dan mencari tahu dari sumbernya.

Kembali ke pertanyaan di atas. Alexa Rank adalah peringkat yang diberikan oleh situs alexa.com kepada web (baca blog untuk blogger) berdasarkan traffic pengunjung ke situs web tersebut, di update setiap 3 bulan sekali, namun sekarang menjadi 6 hari (bahkan rasanya sekarang updatenya lebih cepat lagi, setelah saya perhatikan).

Lantas apa keuntungan mempunyai alexa rank yang tinggi. Hmm... kembali ke tujuan para sobat membuat blog tentunya. Bagi yang mencari nilai ekonomi dari blognya, alexa rank ini sangat berguna, karena sebagian besar bisnin online menggunakan alexa rank sebagai salah satu parameter popularitas suatu situs atau blog, selain Pagerank tentunya. Contoh program paid review, TLA, dll.

Pertanyaan berikut : Bagaimana Alexa menentukan peringkatnya ?
Perhatikan gambar di bawah ini !

alexa
Nah, artinya Alexa traffic rangking didasarkan pada pola penggunaan alexa toolbar. Jadi datanya dikumpulkan dari pengguna alexa toolbar. Misalnya browser saya sudah diinstal alexa toolbar, ketika mengunjungi blog lain, maka langsung diperhitungkan dalam pemeringkatan alexa nantinya. Bahkan ketika kita membuka blog kita sendiripun ikut diperhitungkan. Sangat membantu orang lain dan diri sendiri kan ?

Saya yakin sudah banyak sobat blogger yang sudah instal alexa toolbar, tapi bagi yang belum ayo segera install. Agar blogwalking kita makin berkualitas.....

Untuk instal alexa toolbar silahkan klik disini.
[....]

Lereng Bendungan Situ Gintung Banyak Didirikan Rumah

Inilah fakta-fakta seputar Bendungan Situ Gintung, dari Tempo Interactif :

Jum'at, 27 Maret 2009 | 15:37 WIB

TEMPO Interaktif , Jakarta: Usia bendungan Situ Gintung rupanya sudah mencapai 76 tahun. Bendungan dibangun sejak jaman Belanda pada tahun 1933.


Kepala Balai Besar Sungai Ciliwung-Cisadane Pitoyo Subandrio mengatakan selama ini banyak orang salah persepsi mengira Situ Gintung adalah danau. Padahal Situ Gintung adalah bendungan kecil. Bendungan ini dibangun sejak jaman Belanda.

"Tapi itu bendungan kecil, dibuat oleh Belanda tahun 1932 selesai 1933. sekarang usianya sudah 76 tahun lebih," katanya, usai rapat terbatas dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla di Situ Gintung, Jumat siang.

Ia mengatakan dulu Situ Gintung adalah bendungan homogen dengan satu macam jenis tanah atau bendungan urukan homogen. Kemudian, lanjut dia, ada celah yang disebut pelimpah (spill way) yang lebarnya lima meter. Bendung ini juga memiliki pintu air kecil untuk irigasi. "Kecil pintunya. Sekarang sudah tidak ada irigasinya karena sudah jadi rumah," katanya.

Ia mengatakan panjang bendungan mencapai 200 meter dengan lebar spillway 5 meter yang terletak di tengah. "Di atasnya ada jembatan," kata dia,

Sejak pukul 16.00 sampai pukul 19.00 hingga pukul 22.00 tadi malam, Situ Gintung dilanda hujan deras. Permukaan air naik secara drastis. "Karena airnya naik, maka limpahannya ini juga naik karena lebar spillway hanya lima meter," katanya.

Ia menjelaskan luas bendungan mencapai 21 hektar. Jumlah total volume airnya mencapai kurang lebih 1,5 juta kubik. "Itulah yang jebol mendorong ke bawah sehingga rumah-rumah itu tersapu begitu saja," katanya.

Apalagi, kata dia, saat ini di bawahnya banyak dibangun rumah yang seharusnya menjadi jalur air. Rumah-rumah itu dibangun di lereng bendungan.


Korban dan foto-foto bencana [....]

Korban Bencana Situ Gintung Terus Meningkat

Bencana jebolnya bendungan Situ Gintung, Cirendeu (Tangerang) telah menjadi 56 orang tewas menurut laporan Metro TV. Beberapa orang masih dinyatakan hilang, jadi kemungkinan jumlah yang tewas akibat bencana ini akan terus bertambah lagi. Sekitar 300 rumah diperkirakan porak poranda (detik.com). Daerah sejauh sekitar 5 km rusak dan 3 kampung terkena dampak akibat sapuan air dari jebolnya bendungan Situ Gintung.

Saat ini warga telah mengungsi dan sangat membutuhkan sekali berbagai bantuan seperti obat-obatan, biskuit, selimut dan lainnya.

Kita masih butuh selimut, odol, sabun, pakaian bayi, biskuit, makanan bayi, susu, minyak kayu putih dan obat gosok. Masing-masing butuh 50 buah," ujar Amel, staf STIE Ahmad Dahlan di posko STIE Ahmad Dahlan, Jl Juanda, Situ Gintung, Tangerang, Banten, Jumat (27/3/2009-detik.com).


Lihat foto-foto akibat bencana Situ Gintung.




[....]

Foto Bencana Situ Gintung

Bencana Situ Gintung memporak porandakan ratusan rumah (300 rumah menurut laporan Detik.com) dan merusak wilayah sejauh 5 km. Warga sekarang membutuhkan pertolongan.

Berikut foto-foto kehancuran yang diakibatkan jebolnya tanggul bendungan Situ Gintung :


bencana situ gintung1Alur aliran air dari jebolnya Bendungan Situ Gintung. Hanya satu buah bangunan yang tersisa.




bencana situ gintung2Daerah yang tersapu



jebol1Tempat jebolnya bendungan Situ Gintung (atas dan bawah)


jebol2

titik jebol situgintung
Titik jebol bendungan Situ Gintung


bus terbalik situ gintungSebuah Kendaraan besar yang terguling akibat terkena sapuan air



sarsitugintungTim SAR yang sedang beraksi


mobil tersangkut gintungSebuah mobil Katana Tersangkut dekat pohon akibat sapuan air



sar
Foto dikumpulkan dari berbagai sumber : detik.com dan Kompas.com.
[....]

Submit Otomatis ke Berbagai Search Engine

Pada posting sebelumnya telah dibahas mengenai mendaftarkan blog pada search engine utama seperti Google, Yahoo dan MSN. Selanjutnya agar blog kita lebih terkenal lagi kita perlu mendaftarkan ke berbagai search engine lainnya yang bisa dilakukan secara otomatis.

Silahkan klik banner di bawah ini :


Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free!



Langkah selanjutnya kita tinggal menuliskan alamat blog dan email kita dan klik submit pada box yang ada. Centang box disamping Yes (I have read and agree to the term). Selebihnya biarkan apa adanya.
Hasil submit akan terkirim ke email kita....

[....]

Mendaftarkan Feed pada Feedburner Google

Untuk apa Feedburner itu ? Feedburner adalah satu situs yang memberikan layanan dalam hal syndikasi atau feed. Semua posting kita terdokumentasi secara penuh. Dan yang lebih menarik adalah bahwa Feedburner sekarang telah diakuisisi oleh google (beruntunglah pengguna blogspot, ga perlu capek-capek lagi) sehingga namanya berubah menjadi Feedburner Google.

Keuntungan lainnya adalah blog anda akan cepat terkenal. Kenapa ? Pada Feedburner ada fitur subscriber yang berfungsi agar pengunjung anda dapat mengetahui atau update post-post terbaru kita. Dan feedburner ini dapat didaftarkan pada berbagai search engine dan blog directory agar mendapat update post kita. Asik kan ? Layanan gratis pula !

Seperti saya sebutkan di atas, feedburner sudah diambil alih oleh google, jadi layanan ini bagi pengguna blogspot yang notabene sudah punya account di google akan lebih mudah. Tinggal masuk ke account google dan klik pada feedburner. Kalau belum terpaksa bikin account dulu...

Selanjutnya :

  1. Akan muncul halaman ucapan selamat datang (welcome) dari feedburner

  2. Isi kotak di bawah tulisan Burn a feed right this instant dengan alamat blog anda. Contoh : http://gadanama.blogspot.com

  3. Klik tombol Next

  4. Ubah Feed Title dengan Feed Address jika mau di ubah (terserah anda), kemudian klik tombol Active Feed

  5. Muncul ucapan Conrats, klik saja langsung tombol Next

  6. Beri tanda centang pada kotak di samping tulisan Clickthroughs dan I want more ! have FeedBurner stats PRO also track (sekarang layanan yang PRO sudah gratis sejak diakuisisi oleh google)

  7. Klik tombol Next

  8. Untuk 0ptimalisasi Klik tab Optimize

  9. Klik SmartFeed lalu klik tombol Activate
    Yang lain silahkan setting sesuai keinginan anda. Kenapa SmartFeed yang saya tekankan ? Karena fitur ini berfungsi agar feed kita kompatibel atau match dengan berbagai jenis feed reader.

  10. Selanjut klik tab Publicize

  11. Klik PingShot
    Satu lagi yang menurut saya penting adalah menghidupkan fungsi pingshot, agar setiap kali posting baru kita publish, feedburner akan segera memberitahu berbagai search engine atau blog directory

  12. Beri centang pada kotak disamping Ping-o-matic

  13. Klik Activate

  14. Selesai sudah.
Untuk fitur-fitur lainnya silahkan di-explore sendiri yah...

Semoga bermanfaat.

Upss... ada yang ketinggalan satu lagi yaitu mengaktifkan fitur Awarness API. Fungsinya adalah memperbolehkan pengembang (developer) dalam hal ini pemilik feedburner, membuat aplikasi yang mempelihatkan, menganalisa dan mempromosikan data trafik feed kita diluar Feedburner.

Caranya :
Masih pada halaman Publicize (langkah no. 10), klik Awarness Api, kemudian klik Activate.
Ok. Mudah-mudahan tidak ada yang terlewat lagi. Kalau ada nanti kita bahas lagi ok?!



[....]

Setting Telkomsel Flash pada Ponsel 3G

Telkomsel flash merupakan layanan internet dari telkomsel yang menggunakan jaringan 3G/HSDPA (kayaknya ga perlu dijelaskan lebih jauh, pasti udah tahu semua...).
Jadi yang ingin sedikit saya bahas adalah bagaimana men-setting ponsel 3G sebagai modem . Kebetulan saya baru saja berlangganan layanan telkomsel flash, jadi hitung-hitung bagi pengalaman lah.

Pada dasarnya hampir semua ponsel bisa digunakan sebagai modem, tetapi untuk telkomsel flash akan lebih afdol kalo ponsel yang mendukung jaringan 3G/HSDPA.

Ok, untuk mudahnya silahkan downoad manual setting ponsel sobat dan ikuti langkah-langkah yang ada di manual tersebut. Sesuaikan dengan merek ponselnya yah !

  1. Dopot 838 Pro dan 595 (download)

  2. Motorola (download)

  3. Nokia (download)

  4. Samsung (download)

  5. Sony Ericsson (download)
Silahkan mencoba semoga berhasil....
[....]

Mendaftarkan Blog Pada Search Engine

Setelah membuat blog tentunya kita ingin mempublikasikan blog kita dong. Agar blog kita bisa dikenal tentunya dengan mendaftarkan ke search engine (ya.. musti di daftarkan, jadi tidak otomatis ketika membuat blog, blog kita langsung tercaftar di search engine). Mesin pencari jumlahnya sangat banyak sekali, namun yang paling terkenal di dunia saat ini adalah Google, Yahoo, serta Msn.

Mari mulai :


  • Google
Kunjungi http://www.google.com/addurl/, kemudian isi form yang di sediakan :
    • URL --> Isi dengan URL blog kita
    • Comments --> Isi dengan keyword atau kata kunci yang berhubungan dengan blog sobat
    • Isi kotak kosong dengan huruf Verifikasi yang tersedia
    • Klik tombol Add URL
    • Selesai.
Setelah melakukan pendaftaran ke Google, maka kira-kira 3 sampai 4 minggu blog bisa terindeks. Setelah itu silahkan coba pada search engine google, untuk mengetahui apakah blog kita sudah terdaftar atau belum. Jika belum, tunggu beberapa minggu lagi, dan coba lagi. Jika ternyata masih belum juga, coba deh daftarin lagi blog nya ke google seperti langkah di atas. (lama banget ya ?!). Pingin cepat ? 4 s/d 7 hari terindeks ? Ada beberapa cara diantaranya dengan melakukan pertukaran link dengan blog yang mempunyai pagerank, mendaftar pada blog directory (blogcatalog, dmegs, blogtopsite, rightbiz, dllll), dll lagi.

  • Yahoo
Kita harus sudah mempunyai account di yahoo untuk mendaftar. Kunjungi https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit. Login dengan menggunakan yahoo id kita. Apabila sudah login, nanti sudah tersedia kolom untuk di isi, silahkan isi kolom tersebut dengan URL blog kita, kemudian klik tombol Add URL, selesai. Jika ingin memasukan alamat feed sekalian, sobat bisa memasukannya. Ingat, alamat feed di blogger hanya tinggal menambahkan atom.xml di belakang uRL blog, contoh : untuk blog saya ini mempunyai alamat feed sebagai berikut :

http://gadanama.blogspot.com/atom.xml >>> boleh juga menggunakan www.

  • Msn (Live search)
Untuk daftar ke Msn, silahkan kunjungi http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2 silahkan isi huruf verifikasi dan URLblog kita pada kotak yang tersedia, kemudian klik tombol Submit URL, selesai.


Apabila masih kurang, mempunyai keinginan lebih, yaitu URL blog kita terindeks pada puluhan mesin pencari, bisa menggunakan bantuan situs submitter yang gratisan.
(nanti lagi deh lanjutin !) [....]

Tentang Blog ini



Blog ini dibuat sebagai tempat meletakkan sebagian memory seputar blogging dan internet. Biar ga lupa. Skaligus berbagi pengalaman.

Jadi suatu ketika pernah diminta membuatkan blog oleh teman, ternyata saya agak lupa dengan detail-detailnya.

Ok, semoga juga bermanfaat buat yang lain dan bisa didiskusikan...




[....]

Membuat Blog di Blogspot

Ternyata setelah beberapa lama ngeblog, ketika ada orang minta dibantuin bikin blog, malah lupa. Akhirnya muncul ide untuk membuat blog ini. Untuk berbagi sekaligus untuk menaruh sebagian memori di otak (biar gak kepenuhan) mengenai blogging dan lainnya yang berkaitan dengan blogging.

Tulisan pertama di blog ini memang mengenai membuat blog di blogspot. Sengaja saya memposisikan diri dari nol (sekarang di posisi 1 dari skala 10... persis pagerank).

Mari mulai.....

Syarat yang terpenting adalah kita telah mempunyai account di google (gmail, google group atau orkut) atau bisa juga mendaftar dengan email yang kita punya selain gmail, tetapi dalam prosesnya nanti agak sedikit ribet.

Berikutnya adalah :

  1. Buka halaman blogger.com dan login (gunakan account login pada gmail)

  2. Klik pada Buat blog (create blog)

  3. Kita akan di bawa ke halaman " Beri nama blog anda", isilah form yang ada sesuai dengan keinginan anda antara lain :

      • Judul blog (Blog title)

      • Alamat blog / URL (Blog address). Sampai disini kita diminta untuk mengklik check avaibility atau ketersediaan alamat URL, karena bisa saja alamat blog yang akan kita gunakan telah digunakan pengguna lain.

      • Lakukana verifikasi kalimat

      • Mengenai opsi lanjutan (advanced option) ada 2 pilihan yaitu host your blog / menyiapkan blog tingkat lanjut (hosting blog kita selain dari blogspot) dan import a blog tool / alat impor blog (menggunakan blog tool selain blogspot), sebainya di skip aja.

  4. Klik continue (lanjutkan)

  5. Kita kemudian akan di bawa kehalaman pemilihan template.
  6. Pilih sesuai keinginan kita. Bila ingin menggunakan template lain lakukan perubahan nanti, sementara pilih aja dulu yang ada.

  7. Klik continue (lanjutkan)

  8. Selesai.

Kita sudah bisa mulai posting (menulis), membuat personal profile dan mengatur tampilan blog kita

Selanjutnya yang saya rasa cukup penting adalah membuat uraian (description) mengenai blog kita. Klik pada pengaturan (setting), kemudian klik dasar (basic), lalu isi kolom pada deskription (uraian) mengenai blog kita, selebihnya biarkan apa adanya. Kemudian klik simpan setelan (save setting).

Cukup dulu untuk sementara ah.... cape juga ngetiknya.

Selamat berblog ria......happy blogging.
[....]



 
^

Powered by BloggerPojok Santai by UsuárioCompulsivo
original Washed Denim by Darren Delaye
Creative Commons License