Cari Blog Ini

Browser Kita Mempengaruhi Alexa Rank ?

Baru-baru ini saya baru mengalami pengalaman yang menarik. Sekitar 2 minggu yang lalu, saya tidak melakukan aktifitas blogging selama kira-kira 3 hari dan apa yang terjadi dengan Alexa Rank blog ini ?! Mengalami penurunan walaupun pengunjung blog ini masih dalam kisaran rata-rata.

Lantas saya berpikir (lebih tepatnya bingung !). Kok bisa turun ya, padahal dengan jumlah pengunjung yang relatif sama dengan hari-hari saya online.

Untuk beberapa lama saya simpan kebingungan ini, sambil coba menerka-nerka (gaya novel nih nulisnya).

Muncul berbagai macam prasangka... Apakah karena saya tidak melakukan aktifitas ngeblog ? Terutama menggunakan browser saya yang notabene telah terinstal alexa widget. Atau pengunjung blog saya pada ketiga hari itu browsernya belum terinstal alexa widget?

Pas kebetulah sekali, alexa meng-update rank-nya pada saat saya tidak online secara harian. Ini saya ketahui pada hari saya mulai online lagi. Dan perlu dicatat penurunan alexa rank-nya terjadi saat saya online dan sehari kemudian (dua kali turun). Di hari ketiga saya online dan hari berikutnya, alexa rank nya kembali naik, padahal jumlah pengunjung masih kisaran rata-rata.

Akhirnya kesimpulan sementara saya adalah pengunjung blog saya belum terinstal alexa widget.

Namun satu hal yang hampir pasti menurut saya, dengan membuka blog kita dengan browser kita sendiri (asalkan telah terinstal alexa widget) ternyata dapat mendongkrak alexa rank blog kita.

Bagaimana sobat, setuju ? Atau ada pendapat dan pengalaman lain.
Ayo berbagi....!
[....]

Automatic Link Exchange Penipuan ?

Para blogger mania tentunya sudah tahu kan automatic link Exchange (tukeran link otomatis)? Contohnya seperti Mister Linky's Magical Widget. Kita tinggal memasukkan nama blog dan url, maka blog kita terpasang di blog pengguna widget ini, asik kan ?

Ini sekedar fakta, mudah-mudahan dapat membuka mata kita, dan saya yakin pengguna widget ini tidak memahami atau tidak disengaja.

Kenapa dibilang Magical Widget? karena memang benar-benar magis, bayangkan pengguna widget ini menawarkan tukeran link dengan opsi sesuai keinginan kita, tinggal masukkan nama blog dan url, maka link kita terpasang. Sebagai gantinya biasanya kita diminta untuk memasang link blog tersebut di blog kita. Dan dari hasil surfing saya, pengguna widget ini mengalami peningkatan pagerank yang luarbiasa, bayangkan rata-rata blog baru berumur 3 bulan bisa mencapai pagerank 3... Luar biasa kan ??

Apa rahasianya ? Setelah saya cek dengan addon firefox yaitu nodofollow 1.1, ternyata link yang terpasang melalui automatic link exchange merupakan link yang nofollow.
Artinya pengguna widget ini mendapat one way backlink dari blogger yang telah memasang link melalui widget tersebut dan blogger tersebut telah memasang link blog tsb pada blognya.... Kebayang dong kenapa pagerank nya melesat.

Tidak percaya ? Silahkan cek sendiri install addon firefox nodofollow disini. Setelah ter-install tuju blog yang sobat ingin cek, klik kanan dan kemudian klik pada nodofollow, maka link-link yang ada di blog yang kita cek akan berwarna. Warna biru untuk dofollow dan warna merah untuk nofollow.

Widget ini memang luar biasa, karena apabila kita cek melalui cara konvensional yaitu melalui tab edit (pada bagian atas browser firefox) dan klik pada find dan kita cari kata nofollow maka widget ini tidak terdeteksi kalau di set nofollow.

Mudah-mudahan pengguna widget ini dapat menyadarinya dan segera memindahkan link yang sudah terpasang melalui widget ini.

Mari kita lakukan pertukaran link yang fair.
[....]

Hal-hal Penting Seputar Keyword

Target utama dari setiap teknik SEO adalah traffic, traffic dan traffic. Salah satu hal yang sangat penting adalah optimasi keyword.

Berikut adalah hal-hal penting seputar keyword, yang perlu dilakukan dan yang harus dihindari. Informasi ini saya dapatkan dari situs webconfs.com, yang saya rasa cukup menarik untuk diperhatikan.

Sebenarnya teori-teori SEO ini lengkap dari mulai keyword, links, metatags, content, dll.
Tapi yang mau saya catat disini adalah khusus mengenai keyword, yang lain mungkin menyusul atau kalau sobat tidak sabar silahkan ke situs tersebut ya.
Penulisan disini sudah diterjemahkan dan disederhanakan agar berikut sedikit petunjuk agar mudah dicerna.

Hal yang perlu dilakukan untuk optimasi keyword (berurutan dari yang terpenting) adalah :

  1. Keyword dalam title tag
    Ini adalah salah satu tempat yang paling penting mendapatkan keyword karena apa yang tertulis pada title tag akan muncul pada halaman pencarian. Judul tag harus singkat (sekitar 6 - 7 kata) dan keyword harus dekat awal judul.
  2. Keyword dalam URL
    Keyword dalam URL membantu banyak contoh : http://domainkita.com/seo service.html, dimana "seo service" adalah keyword yang kita harapkan mempunyai ranking baik di SE. Tetapi keyword ini harus juga muncul pada artikel/post, jangan mengandalkan hanya muncul di URL. (Petunjuk : untuk pengguna blogger blogspot 5 kata pertama dari judul post akan menjadi URL)
  3. Keyword density dalam artikel/post
    Salah satu faktor yang perlu diperiksa. 3 - 7 % untuk keyword utama adalah yang terbaik dan 1 - 2 % untuk keyword lainnya. Lebih dari 10% akan mencurigakan, lebih seperti dipaksakan daripada artikel yang ditulis normal.
  4. Keyword pada anchor text
    Keyword pada anchor text dari link yang kita peroleh dari luar blog/situs lain akan dianggap sebagai vote dari situs tersebut juga akan menjadi keyword bagi blog kita.
  5. Keyword pada heading (H1, H2, dll)
    Sangat diperhitungkan oleh mesin pencari.
  6. Keyword pada awal artikel
    Juga diperhitungkan, walau tidak seperti anchor text, title tag dan headings.
  7. Keyword pada tag
    Spider bot tidak membaca gambar, tapi membaca text pada deskripsi untuk gambar pada tag. Jadi isi tag dengan keyword jika kita menggunakan gambar pada artikel.
  8. Keyword pada metatags
    Semakin kurang berperan, terutama untuk Google. Tetapi tidak pada MSN dan Yahoo. Jadi kalau kita mau optimasi untuk MSN dan Yahoo gunakan meta keyword ini.
  9. Kedekatan keyword
    Apabila keyword kita terdiri dari kalimat misalnya 'buah segar', usahakan agar penulisannya dalam artikel berdekatan, jangan terpisahkan oleh kata atau kalimat lain.
  10. Frasa keyword
    Akan lebih baik untuk optimasi jika keyword terdiri dari beberapa kata misalnya 'buah segar' dari pada hanya buah saja.
  11. Keyword kedua (tambahan)
    Contoh 'buah segar dari cibaduyut' (cibaduyut ? emang penghasil buah segar ?). Memang akan lebih spesifik dari pada hanya 'buah segar' dan tentunya akan lebih kurang populer, namun bersaing pada keyword yang lebih spesifik juga menguntungkan, karena akan mendapatkan pengunjung yang spesifik pula dan tidak mengurangi pengunjung secara keseluruhan, karena keyword utama tetap ada yaitu 'buah segar'.
  12. Kata dasar pada keyword
    Untuk bahasa inggris tidak terlalu masalah, karena mesin pencari akan mudah mengenalinya misalnya dog akan dianggap sama dengan dogs, doggy, dll. Akan menjadi masalah apabila bukan bahasa inggris.
  13. Sinonim
    Sama seperti kata dasar, akan tidak bermasalah untuk bahasa inggris, karena SE akan mengenalinya contoh see dan look. Untuk bahasa selain English akan menjadi masalah.
  14. Kesalahan penulisan keyword
    Tidak terlalu bermasalah. Apalagi kalau memang sudah menjadi bahasa umum misalnya untuk "christmas" dan "x'mas". Tapi akan mengurangi kesan baik dari artikel kita, jadi gunakan hanya pada meta keyword.

Hal-hal yang perlu dihindari dalam optimasi keyword adalah :
  1. Penggunaan keyword yang terlalu banyak pada satu artikel akan membuat keyword utama kita justru akan berkurang density-nya. Apalagi jika tidak berhubungan dengan artikel kita
  2. Keyword density lebih dari 10% akan dianggap pengisian keyword pada artikel (terlalu dipaksakan) dan ada resiko di banned oleh SE. (lihat no. 3 di atas)
Nah, sementara ini dulu, yang lain akan menyusul mengenai metatag, links, content, dll.
Selamat mencoba. Semoga memang berguna.
Atau kalau ada yang punya pendapat lain silahkan komentar ya......




[....]

Apa itu Sitemap ?

Apa itu Sitemap ? saya yakin hampir semua blogger sudah tahu istilah ini. Namun ada baiknya juga kita diskusikan disini (biar saya juga tidak lupa).
Sitemap dalam pengertian 'dik' Google, yang bisa dilihat disini (dalam English) dan saya coba terjemahkan adalah :

Secara sangat sederhana, Sitemap adalah daftar halaman di situs Web (blog) Anda. Membuat dan mendaftarkan Sitemap dapat membantu memastikan bahwa Google mengetahui tentang semua halaman di situs Anda, termasuk URL yang mungkin tidak ditemukan oleh proses crawling normal Google.
Jadi setiap kali membuat halaman baru (baca : posting baru), akan terindeks oleh google. Apalagi untuk blog baru yang backlinknya masih sedikit (persis seperti blog ini), karena mesin penggerayang (crawler) google (googlebot) bekerja dengan cara mengikuti link antara halaman (page) yang satu ke yang lain.


Penting sekali kan ?
Bagaimana dengan Yahoo ? Hampir sama dengan 'nak' Google juga. Yahoo 'butuh' sitemap juga agar dapat mengindeks halaman kita dengan baik.
Bagaimana dengan MSN ? Wah disini kelihatannya mesin penggerayang (crawler) MSN lebih unggul (kelihatannya yah) dari pada google dan yahoo, ini terbukti karena mereka tidak 'meminta' kita untuk mendaftarkan Sitemap.

Lantas sekarang, bagaimana caranya ? Mari menuju ke Daftar Sitemap pada Google & Yahoo.
[....]

Daftar Sitemap pada Google & Yahoo

Setelah membuat blog dan mendaftarkannya di search engine, agar blog kita bisa lebih populer adalah dengan membuat dan mendaftarkan sitemap. Setelah kita tahu apa itu sitemap, maka kita perlu segera mendaftarkan sitemap kita ke search engine, dalam hal ini Google dan Yahoo.
Kenapa google dan yahoo, silahkan baca artikel ini.

Cara daftar sitemap berikut telah di modifikasi agar menjadi lebih optimal. Trik ini saya dapat sewaktu mengunjungi blognya Amanda Fazani (salut!).

  • Daftar pada Google
Langkah pertama adalah masuk ke account google anda, lalu ke webmaster tool atau klik disini dan login dengan account google. Maka kita akan dibawa ke halaman dashboard webmastertool, seperti gambar di bawah ini

sitemap1Klik add (di lingkari merah) dan kita akan dibawa menuju halaman ini

sitemap2
Isi box yang ditunjukkan dengan tanda panah dengan sitemap kita :
  1. atom.xml?redirect=false
  2. atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100
  3. atom.xml?redirect=false&start-index=100&max-results=200
Setiap kali mencantumkan satu sitemap klik submit sitemap.
Kenapa sampai 3 sitemap dan sebenarnya sama (dari atom), karena google secara default (sitemap no. 1) hanya akan mengindeks 25 post terakhir kita, jadi apabila kita punya post sampai 100 ada kemungkinan 75 post terakhir kita sudah tidak terindeks lagi. Maka perlu ditambahkan seperti pada no. 2 dan 3 agar terindeks sampai 200 post. Jika ingin lebih tinggal tambahkan sitemap baru dengan mengganti angka 100 dan 200.

  • Daftar pada Yahoo
Silahkan ke Yahoo Site Explorer atau klik disini. Sign in dengan account yahoo kita. Kemudian klik Submit Site Feed.
Kita akan diminta untuk mengisi site feed kita. Nah silahkan gunakan sitemap seperti pada no.1 di atas dengan menambahkan alamat blog kita didepannya, seperti ini :
http://namabloganda.blogspot.com/atom.xml?redirect=false
Selanjutnya silahkan tambahkan sitemap yang lain (seperti no. 2 dan 3).

Happy blogging.... [....]

Memasang Widget Recent Comments

Widget recent comments atau komentar terbaru sebenarnya sudah ada pada layanan blogger, kita tinggal memunculkannya di sidebar atau dimanapun kita mau.

Begini caranya :

Masuk ke account blogger, klik pada Layout (tampilan), klik ad a gadget, pada pop-up window clik Feed widget. Kemudian tulis URL feed comment kita pada kotak disebelah Feed Url, yaitu :

http://Namabloganda.blogspot.com/feeds/comments/default

Huruf berwana merah ganti dengan nama blog anda (jangan lupa)
Selanjutnya kita akan dibawa ke halaman konfigurasi. Silahkan isi sesuai keinginan anda, seperti judul, tanggal comment, dan pemberi komentar (pilihannya ingin dimunculkan atau tidak).
Klik Save.
Maka jadilah widget komentar terbaru kita.

Namun widget standar dari blogger ini mempunyai kelemahan antara lain :
  1. Hanya untuk pengguna blogger blogspot
  2. Kita tidak bisa memodifikasi tampilannya. Seperti kalau kita ingin membuatnya dalam teks berjalan atau dalam bentuk scroll agar tidak menghabiskan space pada halaman blog kita nantinya.
Kalau mau yang lebih keren atau untuk blog top domain dan selain blogger (free-hosted or self-hosted) silahkan ikuti cara berikut ini :

Meluncur ke Blogger Dashboard > Layout > Page Element > Add a Gadget > HTML/JavaScript
Copy dan paste kode berikut ini :
<script style="text/javascript" src="http://pojoksantai.googlepages.com/showrecentcomments.js"></script>

<script style="text/javascript">var numcomments = 5;var showcommentdate = true;var showposttitle = true;var numchars = 100;</script>
<script src="http://namabloganda.com/feeds/comments/default?alt=json-in-script&callback=showrecentcomments"></script>
Tulisan dengan warna merah silahkan ganti dengan sesuai keinginan anda
5 menunjukkan jumlah komentar yang ingin muncul
100 menunjukan jumlah karakter komentar yang akan muncul dan jangan lupa ganti namabloganda dengan nama blog anda.

Silahkan mencoba.... [....]

Mau Backlink Gratis ?

Beberapa saat lalu, ketika sedang blogwalking saya menemukan blog ini. Yaitu blog yang memberikan backlink ke blog kita secara cuma-cuma, tanpa harus memasang link blog tersebut di blog kita.

Wah, kok bisa ya ? Saya sendiri tidak paham. Mungkin pembuat blog ini sangat baik sekali....

Apa ada udang di balik bata? Saya rasa kita tidak mempunyai resiko sama sekali.
Jadi silahkan yang mau dapat backlink gratis kunjungi blog ini :

  1. Blog Link Exchange

  2. Ruang Link
[....]



 
^

Powered by BloggerPojok Santai by UsuárioCompulsivo
original Washed Denim by Darren Delaye
Creative Commons License